Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Налоговый вычет при покупке квартиры
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Onward
Купил квартиру по ипотеке, долевая собственность с женой.

Как теперь получить налоговый вычет, какие документы нужны, кто сталкивался с этим делом?

Цена квартиры 2,5 млн, а кредит в банке 1,75 млн - остальное первопрестольный внос, читал про вычет с процентов - это значит что вычет будет не со стоимости квартиры, а со стоимости кредита?

Короче ничего пока не понимаю =)
hightway
Да, вычет со стоимости кредита, но со стоимости квартиры можно сразу получать вычет, а с процентов по мере их уплаты (как правило на следующий год после уплаты, т.е. предъявляешь справку об уплате процентов например за 2010 год в 11-ом).
Сразу оговорка - по действующему законодательству (если ничего не пропустил) вычет по приобретению хаты можно получить не более чем с 2 млн.рублей т.е. максимальная сумма вычета 260000 рублей.

В общем идешь в налоговую с договором купли-продажи, свидетельством о регистрации, справка 2-НДФЛ, декларация по форме 3НДФЛ (и копиями соответственно)... Ну там может еще какие документы...

Если в 2010 году покупалась квартира, то вычет (с налоговой базы 2010 года) тебе перечислят в течении месяца на карточку. На остальное можешь получить справку для предъявления по месту работы и в текущем году с тебя на работе не будут удерживать НДФЛ в пределах налогооблагаемой базы и суммы вычета соответственно...

P.S. Ой, что-то написал, аж сам запутался... Ну на основные вопросы вроде ответил...
P.P.S. Там только може быть вопрос в долевой стоимости, но думаю это решаемо, просто ниразу не сталкивался с долевой стоимостью...
никА
Дополню немного, при долевой собственности указанные hightway документы и на мужа и на жену, вычет за истекший год дается в пределах подоходного налога за истекший год (если ничего не изменилось), вычет можно получать в общей сложности три года (не знаю, как с процентами по кредиту). Не уверена, но вроде как еще нужна выписка из финансово-лицевого счета.

PS я бы посоветовала заглянуть на сайт налоговиков, там с большой вероятностью должен быть перечень необходимых документов.

ICE
насчет долевого!! идешь к натареусу и оформляешь отказсупругиот выплат и тогда все выплаты будут на тебя!!! 

D-imon
Давайте по порядку...
чтобы получить налоговый вычет...что необходимо собрать из документов...
1. Договор купли-продажи
2. Свидетельство о регистрации (при ипотеке обременено банком)
3. Справка 2НДФЛ с места работы
4...
...
...
Как долго занимает процедура вся?
никА
Цитата(ICE @ 30.1.2011, 13:27) *
насчет долевого!! идешь к натареусу и оформляешь отказ супругиот выплат и тогда все выплаты будут на тебя!!!  

Смотря у кого какая зар. плата. Лучше на обоих, тогда сразу сумма больше (за год не с одной зар. платы, а с двух). 
СКАЙка
Цитата(D-imon @ 30.1.2011, 12:41) *
Давайте по порядку...
чтобы получить налоговый вычет...что необходимо собрать из документов...
1. Договор купли-продажи
2. Свидетельство о регистрации (при ипотеке обременено банком)
3. Справка 2НДФЛ с места работы
4...
...
...

4. Декларация 3-НДФЛ
5. Документ, подтверждающий оплату денег за покупку квартиры продавцу
6. Кредитный договор
7. Справка об уплате процентов по ипотеке
8. Копия паспорта

Топаем в налоговую на Пролетарскую 39 до 01.04.2011 (если не ошибаюсь), сдаем декларацию со всеми документами, налоговая в течении 3-х месяцев (такой срок установлен налоговым кодексом, но могут и гораздо раньше проверить) рассматривает, проверяет вашу декларацию, потом вам приходит письмо с просьбой прийти и подписать заявление на выплату вычета, либо исправить косяки в декларации или по документам
никА
Цитата(D-imon @ 30.1.2011, 13:41) *

Если правильно подашь документы, то их проверяют (у меня пару месяцев проверяли, но это давно было), потом приходишь, еще что-то пишешь и тебе на счет перечисляют, только я не помню, когда я копию сбер.книжки с реквизитами счета приносила.
Maxim
лучше позвонить в налоговую и получить хорошую консультацию, чем здесь сидеть и гадать. каждый год чтото меняется, я допустим 3 года назад получал вычет без декларации.
тел. консультации 62-31-90, пн-пт с 8-45 до 13-00, и с 14-15 до 17-00.
СКАЙка
Цитата(Maxim @ 30.1.2011, 12:57) *
лучше позвонить в налоговую и получить хорошую консультацию, чем здесь сидеть и гадать. каждый год чтото меняется, я допустим 3 года назад получал вычет без декларации.
тел. консультации 62-31-90, пн-пт с 8-45 до 13-00, и с 14-15 до 17-00.

ты что-то путаешь, декларация по форме 3 НДФЛ нужна обязательно, я сама вычет с 2008 года получаю, и декларация подается обязательно
никА
Maxim, вообще-то получение вычета без сдачи декларации невозможно (закон вроде никто пока не отменял).
Maxim
я вкурсе что сейчас нужна, я про изменения и говорю. в прошлом году одно, в этом уже совсем другое может быть. Тем более что консультация приятно удивила, тетенька все подбробно и вежливо разжевала по телефону. в итоге пришел с пакетом, сдал и меньше чем через месяц деньги через работу вернули.
СКАЙка
Цитата(Maxim @ 30.1.2011, 13:02) *
я вкурсе что сейчас нужна, я про изменения и говорю. в прошлом году одно, в этом уже совсем другое может быть. Тем более что консультация приятно удивила, тетенька все подбробно и вежливо разжевала по телефону. в итоге пришел с пакетом, сдал и меньше чем через месяц деньги через работу вернули.

так это вы не вычет получали, а уведомление в налоговой оформляли, о том, чтобы с вас на работе 13% с вашей зарплаты не высчитывали, потому вам через работу и вернули, это две разные вещи
Maxim
да какая мне разница как это называется. мне вернули 13% с покупки квартиры (с миллиона тогда еще). в этом году люди с работы декларацию уже делали для этого дела.
я вообще к тому все начал, что лучше в налоговую позвонить и получить нормальную консультацию, чем спрашивать о таких вещах на автофоруме.
Muskul
Насколько я знаю (в том числе по работе) вычет возвращается не суммой сразу, а из зарплаты не вычитается НДФЛ по достижению вычета.
никА
Есть (ну или было несколько лет назад) как бы два варианта. 1. На следующий год после покупки квартиры подаешь декларацию и получаешь возврат суммы подоходного налога за прошлый год, 2. можно сразу решить вопрос, чтобы не удерживали налог за текущий год. Возможен как любой из вариантов, так и оба.
железяка
Цитата(Muskul @ 30.1.2011, 13:48) *
Насколько я знаю (в том числе по работе) вычет возвращается не суммой сразу, а из зарплаты не вычитается НДФЛ по достижению вычета.

ну да, год, два, три пока не произойдет возврат подоходного до полной суммы - 13% от стоимости недвижимости

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.